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Oggetto:
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GESTIONE DELLA QUALITA' - CUNEO

Oggetto:

QUALITY MANAGEMENT

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MAN0206
Docenti
Giovanni Peira (Titolare del corso)
Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento in Gestione della Qualità si propone di fornire  le informazioni fondamentali relative al concetto di qualità nelle attività produttive e nei servizi.  L’insegnamento, quindi, contribuisce agli obiettivi formativi del Corso di Studio in Economia Aziendale consentendo alla componente studentesca di avere una visione esaustiva della qualità cogente e volontaria nelle organizzazioni aziendali con una focalizzazione nel settore alimentare.

 

 

The teaching in Quality Management aims to provide the fundamental information related to the concept of quality in production activities and services. The teaching, therefore, contributes to the educational objectives of the Business Management course by enabling the student to have a comprehensive view of compulsory and voluntary quality in business organisations with a focus on the food sector.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti relativi alla qualità attraverso l'analisi del contesto produttivo e di servizio (per es. settore agroalimentare e ambiente).

 

Conoscenza e capacità di comprensione

L'utenza sarà quindi in grado di comprendere e valutare criticamente quali strumenti le imprese possano oggi adottare per gestire al proprio interno la variabile qualità ed accrescere la propria competitività sui mercati.

 

Applicazione della conoscenza e comprensione

L'utenza sarà in grado di partecipare alla pianificazione di attività legate all'implementazione di sistemi di qualità e di supportare l'applicazione di strumenti dedicati al monitoraggio e alla valutazione dei requisiti di qualità.

 

Autonomia di giudizio

E' fondamentale che l'impronta economico contabile delle studentesse e degli componente studentesca venga completata da alcune conoscenze tecniche e metodologiche in grado di fornirgli una capacità di giudizio su aspetti essenziali per il mondo imprenditoriale.

 

Abilità comunicative

La capacità di comunicazione sarà migliorata dall'acquisizione di strumenti e metodologie di valutazione che lo aiuteranno a valutare la variabile qualità sia di servizio sia di prodotto.

 

 

The course is designed to complete the training with notions and tools useful to deepen the qualitative aspects through the analysis of the production and service context (e.g. agro-food sector and environment).

 

Knowledge and understanding skills

The student will therefore be able to understand and critically evaluate which tools companies can adopt today to manage the quality variable internally and increase their competitiveness in the markets.


Application of knowledge and understanding

The student will be able to participate in the planning of activities related to the implementation of quality systems and to support the application of tools dedicated to the monitoring and evaluation of quality requirements.


Autonomy of judgement

It is essential that the student's economic-accounting preparation be supplemented by some technical and methodological knowledge capable of providing him/her with an ability to make judgements on essential aspects for the business world.


Communication skills

The student's communication skills will be enhanced by the acquisition of evaluation tools and methodologies that will help him/her assess the variable quality of both service and product.

 

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Programma

Introduzione al corso

Il concetto di qualità: qualità di processo e qualità di prodotto

Qualità legale, volontaria e regolamenta

Cenni ai processi di normazione, accreditamento e certificazione 

La qualità di processo in un settore produttivo (food)

1. I sistemi di gestione

2. La filiera e i suoi sistemi di qualità

 

La qualità di prodotto in un settore produttivo

La qualità nel settore agroalimentare

Le declinazioni del termine qualità

I requisiti di produzione

Le norme di commercializzazione

I sistemi di qualità

 

Introduction

The concept of quality

Process quality and product quality

Process quality in productive context (food)

  1. The Management Systems
  2. Food supply chain and related quality systems

 

Quality product in productive context (food)

Quality in the agro-system industry

The different meanings of quality

The production requirements

The commercialization standards

The quality systems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 

Erogazione Standard - L'insegnamento prevede 40 ore di lezione frontale in presenza, secondo il calendario stabilito dalla Scuola.

Didattica frontale costituita da lezioni teoriche e seminari. Saranno presi in considerazione interventi seminariali esterni tenuti da esperti del settore.

Tutte le informazioni relative alle lezioni saranno disponibili su MOODLE.

 

 The course will be developed through 40 hours of lectures.

Lectures and seminars. Seminars held by experts may be taken into consideration during the course.

All information relating to the lessons will be made available on MOODLE.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma. La verifica della preparazione della componente studentesca avverrà con esame scritto composto da 7 domande aperte (6 domande da 5 punti e 1 domanda da 2 punti per l'eventuale attribuzione della lode) e spazio di risposta predefinito. La durata dell'esame è di 45 minuti.

 

The topics to be examined will reflect those covered during the teaching and in the syllabus. The verification of the student component's preparation will take place by means of a written examination consisting of 7 open questions (6 questions of 5 marks and 1 question of 2 marks for the possible honours) and a predefined answer space. The duration of the examination is 45 minutes.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
Materiale didattico disponibile su MOODLE
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
La gestione della qualità. Strumenti, metodi e standard
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
McGraw-Hill Italia
Autore:  
Marco Sartor, Guido Orzes
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
La qualità nel settore agroalimentare. Sistemi di qualità e strumenti innovativi
Anno pubblicazione:  
2014
Editore:  
CELID
Autore:  
Giovanni Peira, Alessandro Bonadonna, Sergio Arnoldi
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I docenti forniranno il materiale necessario durante il corso e sarà reso disponibile sulla piattaforma MOODLE.

Lecturers will provide slides and other materials during the lectures (available on MOODLE platform).



Oggetto:

Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. 

Tutte le informazioni sull'erogazione del corso verranno fornite in Moodle

All information relating to the lessons in streaming will be made available on MOODLE.

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 18/04/2024 12:57

    Location: https://www.ecoaz.unito.it/robots.html
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