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Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT E SOSTENIBILITÀ D'IMPRESA - CUNEO

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OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MAN0775
Docente
Stefano Duglio (Titolare del corso)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Impresa, management e imprenditorialità - Cuneo
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento in Operations Management si propone di fornire alla componente studentesca le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere. L’insegnamento, quindi, contribuisce agli obiettivi formativi del Corso di Studio in Economia Aziendale consentendo alla componente studentesca di avere una visione esaustiva della pianificazione e della gestione della produzione nonché delle performance aziendali, sviluppando quindi competenze in ambito organizzativo di impresa nel comparto produttivo.

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context. The course, therefore, contributes to the objectives of the Bachelor’s Degree by allowing students to have a comprehensive view of production planning and management as well as business performance, thus developing skills in the business organization in the production sector.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione della componente studentesca con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. La componente studentesca sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica. E’ fondamentale che l’impronta economico contabile della componente studentesca venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornire una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale. Gli strumenti di valutazione aiuteranno la componente studentesca a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.

Conoscenza e capacità di comprensione

-  descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;

-  elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);

-  illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;

-  catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali

Applicazione della conoscenza e comprensione

- partecipare alla pianificazione di attività di gestione e di produzione

- collaborare all'implementazione di sistemi di qualità

- essere in grado di utilizzare strumenti analitici per la valutazione delle attività nello stabilimento industriale

Autonomia di giudizio

- collegare aspetti economici e tecnologici della produzione

- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione

Abilità comunicative

 La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. La/lo studentessa/studente sarà infatti in grado

- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi

- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to better understand the Company Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system

The ability of a multidisciplinary communication will be the main result of the course, along the acquisition of technical and managerial terminology, to better understand typical problems of the Operation management.

Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help him to completely consider productive system and contribute to the solution of problems.

 

Knowledge and understanding skills

- describe the main production areas and their characteristics

- list the production configurations (continuous and discontinuous processes,...) of the company according to the type of market demand (layout of plants according to the type of production)

- illustrate the basic characteristics of the processes and their costs;

- catalogue the different forms of production management on the basis of current production approaches.

 

Applying knowledge and understanding

- participate in the planning of management and production activities

- collaborate in the implementation of quality systems

- be able to use analytical tools for the evaluation of activities in the industrial plant


Autonomy of judgement

- link the economic and technological aspects of production

- make broad assessments of the economic aspects of production.


Communication skills

The resulting multidisciplinary communication skills are the main outcome of the course. The student will be able to

- combine technical and managerial terminology relating to production processes

- contribute to the solution of problems relating to the technological aspects of production

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Programma

Parte I

Parte I. Introduzione
Introduzione alla gestione delle operazioni e della catena di fornitura (OSCM)
Introduzione alla sostenibilità aziendale (concetti di risorse e riserve)

Parte II. Sistema produttivo. Dal prodotto al processo
Il prodotto. Definizione, evoluzione, criteri di pianificazione del prodotto
Pianificazione del sistema produttivo. Il processo produttivo: diagramma di flusso e tecnologia, tipi di processi produttivi, misurazione delle prestazioni del processo. La pianificazione del sistema produttivo: scelta dei macchinari, automazione industriale, layout produttivo, edifici e aree, localizzazione dello stabilimento.
Impianto industriale. Servizi principali. Movimentazione dei materiali (trasporto interno e stoccaggio), fonti in entrata (acqua, energia), servizio di manutenzione.

Parte III. Gestione del sistema produttivo
La gestione della qualità totale. Logica della qualità, specifiche e costi della qualità, qualità Six Sigma, sistema Shingo, ISO 9001.
Just in time e sistema lean. Storia, principi e funzionamento, strumenti della produzione snella.
Sistemi di pianificazione dei fabbisogni di materiale.

Parte IV. Sostenibilità aziendale
Sostenibilità socio-ambientale dell'azienda (strumenti di processo e di prodotto).

 

Part I. Introduction
Introduction to Operations and Supply Chain Management (OSCM)
Introduction to corporate sustainability (concepts of resources and reserves)

Part II. Production system. From product to process
Product. Definition, evolution, product planning criteria
Production system planning. The production process: flow chart and technology, types of production processes, measuring process performance. The planning of the production system: choice of machinery, industrial automation, production layout, buildings and areas, location of the factory.
Industrial plant. Main services. Material handling (internal transport and storage), incoming sources (water, energy), maintenance service.

Part III. Management of the production system
Total quality management. Quality logic, quality specifications and costs, six sigma quality, Shingo system, ISO 9001.
Just in time and lean system. History, principles and functioning, tools of lean production.
Material requirements planning systems.

Part IV. Corporate sustainability
Socio-environmental sustainability of the business (process and product tools).

 

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Modalità di insegnamento

48 ore di Lezioni frontali.

 

48 hours Lectures.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione della componente studentesca avverrà con esame scritto composto dadue parti.

La prima parte conterrà 10 domande a scelta multipla (1 punto per ogni domanda giusta e 0 punti per ogni domanda sbagliata o non risposta - 10 minuti). Punteggio minimo: 5 su 10 risposte corrette. La seconda parte sarà composta da tre domande libere, con spazio predefinito per la risposta, per un totale di 20 punti, 10 punti la prima domanda e 5 le ulteriori due (50 minuti).

Il tempo a disposizione sarà di 1h.

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare la componente studentesca a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management

Students will be evaluated by a written exam, divided into two parts. The first part will be composed by 10 multiple choice questions (1 point for each correct answer - 10 minutes). Minimun score: 5 out of 10 questions.

The second part consists of 3 open questions (10 points the first question and 5 points for the second and third question - 50 minutes).

The exam will last 1h.

The topics of the exams would the themes studied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Operations Management e Sostenibilità d'Impresa
Anno pubblicazione:  
2023
Editore:  
McGrawHill
Autore:  
AAVV
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
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Slides integrative saranno fornite dal docente durante le lezioni del corso, ad integrazione dei contenuti dei testi adottati

 



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    Ultimo aggiornamento: 05/02/2024 11:48

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