Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT E SOSTENIBILITÀ D'IMPRESA - Canale A (lettere A-D)

Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT - Canale A (lettere A-D)

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
MAN0775
Docenti
Enrica Vesce (Titolare del corso)
Aldo Sicardi (Esercitatore)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Amministrazione Finanza e Controllo
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Banche, Assicurazioni e Mercati Finanziari
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Consulente per l’amministrazione e la compliance nella PMI
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Marketing e strategie d’impresa
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Avvisi

Cancellazione iscritti agli insegnamenti e alle newsletter sulla piattaforma Campusnet del CdS in Economia Aziendale
Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire conoscenza riguardo alla struttura e al funzionamento delle imprese. In particolare, l’insegnamento si propone di fornire gli strumenti terminologici e tecnici per comprendere la produzione nelle imprese manifatturiere, consentendo alla componente studentesca di avere una visione esaustiva della pianificazione e della gestione della produzione nonché delle performance aziendali e di sviluppare quindi competenze in ambito organizzativo di impresa nel comparto produttivo.

 The course fits in with the general course objective of providing knowledge on the structure and functioning of companies. In particular, the course aims to provide the terminological and technical tools for understanding production in manufacturing companies, enabling the student to gain an overview of production planning and management and company performance, and to develop skills in the field of business organisation in the manufacturing sector.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione con nozioni e strumenti utili (es: organizzazione della produzione, gestione dei processi…) ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. La formazione a vocazione tecnico amministrativa del corso di Studi in Economia Aziendale sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:

  • Conoscenza e capacità di comprensione

- descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;

- elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);

- illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;

- catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali

  • Autonomia di giudizio

 - collegare aspetti economici e tecnologici della produzione

- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione

  • Abilità comunicative

La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. Lo studente sarà infatti in grado

- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi

- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione

Per eventuali disturbi dell’apprendimento o disabilità, si prega di prendere visione delle modalità di supporto (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita) e di accoglienza
(https://www.unito.it/accoglienza-studenti-con-disabilita-e-dsa) di Ateneo e in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita/supporto-studenti-e-studentesse-con).

 

The course aims to complete the student's training with useful notions and tools (e.g. organisation of production, process management etc.) to delve into the technological aspects of production, which are indispensable for a better understanding of how businesses operate. The training with a technical-administrative vocation of the degree course in Business Administration will therefore be completed and enriched by the following skills:

Knowledge and understanding skills

- describe the main production areas of a factory and their characteristics

- list the production configurations (continuous and discontinuous processes,...) of the company according to the type of market demand (layout of plants according to the type of production)

- illustrate the basic characteristics of the processes and their costs;

- catalogue the different forms of production management on the basis of current production approaches.

Applying knowledge and understanding

- participate in the planning of management and production activities

- collaborate in the implementation of quality systems

- be able to use analytical tools for the evaluation of activities in the industrial plant


Autonomy of judgement

- link the economic and technological aspects of production

- make broad assessments of the economic aspects of production.


Communication skills

The resulting multidisciplinary communication skills are the main outcome of the course. The student will be able to

- combine technical and managerial terminology relating to production processes

- contribute to the solution of problems relating to the technological aspects of production

If you have a learning disorder or disability, please refer to the University's support (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita) and reception (https://www.unito.it/accoglienza-studenti-con-disabilita-e-dsa) arrangements and in particular the procedures required for exam support (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-e-studentesse-con-disabilita/supporto-studenti-e-studentesse-con)

 

Oggetto:

Programma

 

Parte I. Introduzione
Introduzione alla gestione delle operazioni e della catena di fornitura (OSCM)
Introduzione alla sostenibilità aziendale (concetti di risorse e riserve)

Parte II. Sistema produttivo. Dal prodotto al processo
Il prodotto. Definizione, evoluzione, criteri di pianificazione del prodotto
Pianificazione del sistema produttivo. Il processo produttivo: diagramma di flusso e tecnologia, tipi di processi produttivi, misurazione delle prestazioni del processo. La pianificazione del sistema produttivo: scelta dei macchinari, automazione industriale, layout produttivo, edifici e aree, localizzazione dello stabilimento.
Impianto industriale. Servizi principali. Movimentazione dei materiali (trasporto interno e stoccaggio), fonti in entrata (acqua, energia), servizio di manutenzione.

Parte III. Gestione del sistema produttivo
La gestione della qualità totale. Logica della qualità, specifiche e costi della qualità, qualità Six Sigma, sistema Shingo, ISO 9001.
Just in time e sistema lean. Storia, principi e funzionamento, strumenti della produzione snella.
Sistemi di pianificazione dei fabbisogni di materiale.

Parte IV. Sostenibilità aziendale
Sostenibilità socio-ambientale dell'azienda (strumenti di processo e di prodotto).

Part I. Introduction
Introduction to Operations and Supply Chain Management (OSCM)
Introduction to corporate sustainability (concepts of resources and reserves)

Part II. Production system. From product to process
Product. Definition, evolution, product planning criteria
Production system planning. The production process: flow chart and technology, types of production processes, measuring process performance. The planning of the production system: choice of machinery, industrial automation, production layout, buildings and areas, location of the factory.
Industrial plant. Main services. Material handling (internal transport and storage), incoming sources (water, energy), maintenance service.

Part III. Management of the production system
Total quality management. Quality logic, quality specifications and costs, six sigma quality, Shingo system, ISO 9001.
Just in time and lean system. History, principles and functioning, tools of lean production.
Material requirements planning systems.

Part IV. Corporate sustainability
Socio-environmental sustainability of the business (process and product tools).

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’Insegnamento è strutturato in 48 ore di didattica frontale, suddivise in lezioni da 2 e 3 ore in base al calendario accademico. La didattica frontale si costituisce di lezioni teoriche e seminari tenuti da esperti d’impresa sugli argomenti trattati. Durante l’insegnamento sono proposte agli studenti alcune verifiche dell’apprendimento da svolgersi in aula ed in modo collettivo che propongono quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. Allo stesso modo alcune esercizi proposti dal docente permettono di verificare l’applicazione pratica degli argomenti visti a livello teorico.

Il materiale didattico integrativo al libro di testo verrà caricato dal docente sulla piattaforma moodle               

La frequenza è facoltativa e consigliata.

 The course is structured in 48 hours of face-to-face teaching, divided into lectures of 3 or 4 hours according to the academic calendar. The frontal activity consists of theoretical lectures and seminars held by business experts on the topics covered. During the course, a number of learning tests will be provided to students in the classroom and in a collective manner, proposing questions aimed at verifying comprehension of the topics covered. Similarly, some exercises proposed by the lecturer will allow students to verify the practical application of the topics seen at theoretical level.

Supplementary teaching material to the textbook will be uploaded by the professor on the moodle platform

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare studentesse e studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.

L’esame, oltre a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati, si pone l’obiettivo di verificare le competenze di cui sopra (cfr Risultati dell’apprendimento attesi): le domande, infatti, comprendono elementi descrittivi ma anche critici. Necessario al superamento dell’esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara e sintetica esposizione che esponga i collegamenti logici tra gli aspetti considerati.

La prova di valutazione sarà scritta con 4 domande aperte (1 domanda da 15 punti, 2 domande da 5 punti, 1 domanda da 6) con spazio di risposta predefinito. La durata dell'esame è di 60 minuti.

Per gli studenti interessati è possibile, in alternativa alle domande riguardanti il programma, 1) rispondere ad un quesito riguardante i seminari (il materiale verrà caricato su moodle)che verranno tenuti durante l'insegnamento (sostituzione di una domanda da 5 punti)

2) preparare un lavoro di gruppo su un prodotto assegnato dal docente e che tocchi gli argomenti trattati durante l'insegnamento. In questo caso la valutazione del lavoro sostituirà la domanda da 6 punti. I gruppi verranno creati tra gli studenti che frequentano le lezioni e quelli che otterranno la valutazione migliore avranno la possibilità di presentare il proprio approfondimento in aula durante l'ultima lezione.

 The topics of the exams would the themes dealed with during the course and indicated in the program. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

 

In addition to testing knowledge and understanding of the topics covered, the examination aims to test the above skills and the questions include descriptive and critical elements. Passing the examination requires a correct use of terminology and a clear and concise exposition, showing the logical connections between the aspects considered.

Students will be evaluated by a written exam with 4 open questions (2 questions of 5 marks, 1 question of 6 marks and 1 question of 15 marks) with a predefined answer space. The duration of the examination is 60 minutes.

For interested students it is possible, as an alternative to the questions concerning the program,

1) to answer a question concerning the seminars (the material will be uploaded on moodle) which will be held during the teaching (substitution of a 5-point question)

2) to prepare a group work on a product assigned by the professor and related to the topics covered during the teaching. In this case, the assessment of the work will replace the 6-point question. The groups will be created among the students attending the lectures and those who obtain the best assessment will have the opportunity to present their work in class during the last lesson.

Oggetto:

Attività di supporto

Per coloro che avessero domande inerenti argomenti del programma o fossero interessati ad una relazione di laurea l'orario ricevimento studenti è fissato per questo primo semestre (settembre - dicembre) il GIOVEDI' dalle 11 alle 12 nella stanza virtuale WEBEX del docente: https://unito.webex.com/meet/enrica.vesce previo appuntamento via mail.

In caso di impossibilità a tenere il ricevimento per impegni istituzionali, si avviseranno gli studenti attraverso la piattaforma moodle

For those who have questions concerning programme topics or are interested in a degree report, the student reception hours are set for this first semester (September - December) on THURSDAYS from 11 a.m. to 12 noon in the lecturer's WEBEX virtual room: https://unito.webex.com/meet/enrica.vesce by appointment via e-mail. In the event of impossibility of holding the reception due to institutional commitments, students will be notified via the moodle platform

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Operations Management e sostenibilità di impresa - estratto
Anno pubblicazione:  
2023
Editore:  
McGraw Iill
Autore:  
Chase et al
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

1. Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book all'indirizzo https://www.giappichelli.it/il-sistema-di-produzione-delle-aziende-industriali;



Oggetto:

Note

Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente ed inseriti nella cartella "Materiali didattici" di Moodle.

 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 23/09/2024 22:01

    Location: https://www.ecoaz.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!