Vai al contenuto pricipale
Oggetto:
Oggetto:

ECONOMIA E DIREZIONE DELLE IMPRESE CN

Oggetto:

Business Management

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice attività didattica
MAN0180
Docenti
Giuseppe Tardivo (Titolare del corso)
Antonello Monti (Titolare del corso)
Federica Battaglino (Esercitatore)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
Anno
2° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

I temi e gli argomenti trattati, nonché le competenze e le abilità che si intendono formare, sono parte essenziale dei contenuti caratterizzanti necessari al percorso formativo finalizzato ad offfrire una preparazione di base in ambito manageriale. In particolare, l'insegamento offre conoscenze e capacità di comprensione relative alle tematiche fondamentali del Management come specificato nel successivo paragrafo "risultati dell'apprendimento attesi"

All topics covered, all competences and skills we mean to teach are an essential part of the necessary contents of our training that intends to offer a specific preparation in the managerial perspective. In particular teachings offer the knowledge and capacity to understand issues related to Management, as specified in the next paragraph “Expected learning results”.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà possedere le nozioni fondamentali di impresa come sistema socio-economico vitale, che opera sul mercato attraverso la costruzione di vantaggi competitivi; dovrà inoltre conoscere i fondamenti per il mantenimento della competitività e i principali strumenti innovativi della gestione d'impresa: benchmarking, outsourcing e business process re-engineering

At the end of the course the student will own the main notions of firm as a viable-system, that operate building competitive advantages; He will also learn the basics for maintaining competitiveness and the main innovative tools of business management: benchmarking, outsourcing and business process re-engineering

Oggetto:

Programma

1. L'impresa come sistema 2. Il vantaggio competitivo 3. Il modello delle 5 forze di Porter e la catena del valore 4. La determinazione del posizionamento competitivo dell'impresa 5. Le matrici di correlazione 6. Il rapporto Banca-Impresa 7. L'orientamento strategico 8. La corporate governance 9. Il benchmarking 10. L'outsourcing 11. Il Business Process Re-engineering 12. TQM 13. Lean production 14. Reti d'impresa 15. Knowledge management 16. L'impresa tra continuità e innovazione 17. Il business plan

1. The firm as a system 2. The competitive advantage 3. The Porter's 5 forces model and the value chain 4. The determination of the competitive position of the company. Traditional tools 5. The  correlation matrices 6.  The bank-firm relationship 7. The strategic orientation 8. The corporate governance 9. Benchmarking 10. Outsourcing 11. Business Process Re-engineering 12. TQM 13. Lean production 14. Networks 15. Knowledge management 16. Innovation management 17. Business plan

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’attività didattica si articola in:

  • Lezioni. Le ore di lezione serviranno a delineare i fondamenti costitutivi dell'economia e direzione delle imprese
  • Testimonianze aziendali: impatto con la realtà di concreti casi gestionali illustrati da manager delle imprese

Teaching comprises:

  • Classes useful to outline the basics of business management
  • Company testimony: impact with concrete business cases illustrated by  external managers
Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La preparazione sarà considerata adeguata (con votazione espressa in trentesimi) se lo studente dimostrerà di conoscere in modo appropriato gli argomenti del programma dell'insegnamento delineati nel paragrafo "programma". In sede di esame, quindi,  verrà verificata la preparazione dello studente sulla parte teorica svolta a lezione e sulle testimonianze/casi aziendali, attraverso una prova scritta della durata di 1 ora circa. La prova sarà composta da 3 domande "aperte" teoriche e 1 case study/esercitazione.

Preparation is considered adequate (grades are on a scale of thirty) if the student shows appropriate knowledge of all topics of the programme as described in the “Programme” paragraph. The exam, thus, will verify the knowledge based on maintheoretical topics of the course and testimonials, through a written exam lasting 1 hour. The test will consist of three "open" theoretical questions and 1 case study/exercise.

Oggetto:

Attività di supporto

Testimonianze, casi ed esercitazioni per i frequentanti

Oggetto:

Testi consigliati e bibliografia

Economia e gestione delle imprese

Autore: AA. VV.Edizione: 2015

Casa editrice: Giappichelli

ISBN: 9788834859247

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 01/10/2019 13:31
    Location: https://www.ecoaz.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!