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Oggetto:
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PIANIFICAZIONE E CONTROLLO DI GESTIONE NELLA FILIERA DEL FOOD - CUNEO

Oggetto:

STRATEGIC PLANNING AND MANAGEMENT CONTROL IN THE FOOD SYSTEM- CUNEO

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MAN0634
Docente
Elisa Truant (Titolare del corso)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
SECS-P/07 - economia aziendale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha per oggetto lo studio del processo, delle responsabilità e degli strumenti della pianificazione e del controllo di gestione nelle aziende, con particolare attenzione alla filiera del food. Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti la conoscenza e la capacità di comprensione circa i meccanismi di funzionamento di tale sistema direzionale, utile per guidare e responsabilizzare i manager verso gli obiettivi di fondo della gestione.

The course aims to study the logic, the responsibility and the tools of the strategic planning and management control in the enterprises, with particular attention to the food industry. The purpose of the course is to provide students with the knowledge and understanding about the mechanisms of the managerial system, useful to guide and empower managers to the global objectives of the firm

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente:

- Conoscerà e comprenderà le logiche della pianificazione e del controllo di gestionenella filiera del food, anche in riferimento alle peculiarità dei modelli di business. 
Tali conoscenze forniscono le basi per la comprensione delle logiche gestionali aziendali e per studi e approfondimenti futuri;

- Saprà individuare idee originali in merito agli strumenti organizzativi, procedurali e tecnici adatti per la gestione aziendale, in ottica di miglioramento delle performances;

- Sarà in grado di analizzare criticamente le finalità e le soluzioni discusse nell'analisi dei case study;

- Sarà in grado di discutere in aula i case study proposti, sia individualmente, sia in gruppo;

- Sarà in grado di rielaborare le conoscenze acquisite, in particolare con l'analisi dei case study e la relativa discussione.

At the end of the course student is expected to be capable of:

- knowing and understanding the logic of strategic planning and management control system in the food sector, also with reference to the peculiarities of different business models 

- applying knowledge about the management control logic and tools to the planning, budgeting and reporting issues

- making judgements to critically analyse the issue and selected solutions discussed in the business cases study

- using communication skills to discuss in the classroom the business cases studied in the individual and team work, using appropriate supports

- using learning skills to verify ongoing the learning degree of the managerial logic, also and in particular through the business cases study and discussion.

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Programma

In riferimento alle aziende del food system, i principali argomenti trattati saranno:

- Introduzione alla pianificazione strategica

- I principali strumenti a supporto

- Il business plan

- I diversi modelli di business

- Il controllo di gestione e i principali strumenti operativi

With reference to food system businesses, the main topics covered will be:

- Introduction to strategic planning

- The main supporting tools

- The business plan

- The different business models

- the management accounting and the main operating tools

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Modalità di insegnamento

Il corso si articola su 40 ore che prevedono una forte componente interattiva tra docente e studenti. Infatti, gli studenti che frequentano il corso sono chiamati a partecipare alle attività di discussione dei casi e ad effettuare i lavori di gruppo che saranno assegnati. 

The course is articulated in 40 hours of formal and interactive in-class lecture, also with the assignemnt of group work

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame è scritto ed è costituito da:

- domande aperte e chiuse, volte a valutare il "sapere" (conoscenza e comprensione) ed il "saper fare" (capacità di applicare) acquisito dagli studenti;
- esercizi quantitativi, con i quali si misura la capacità dello studente di saper applicare le conoscenze acquisite allo sviluppo di problematiche reali, misurabili da grandezze numeriche di natura economico-finanziaria, ma anche quantitativo-fisica.

Sono previsti lavori di gruppo (fino a 5 punti aggiunti al voto dell'esame).

Il voto massimo è 30/30

 

The examination is articulated in two parts:

- theoretical open and closed questions, through which verify both the knowledge about concepts and results developed in the course and the ability to use effectively the concepts and the result to solve simple case-study problems;

- some pratical and quantitative exercises, through which verify the ability of the students to apply technical financial and non financial tools to analytical business problems. 

Group activities will be carried out (max. 5 points added to the mark)

The maximum mark of the exam is 30/30. 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
The business model of organic companies. Sustainability approaches through districts
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
Truant Elisa
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

I materiali (slides, casi, esercitazioni) oggetto del corso saranno caricati su piattaforma Moodle

 



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla situazione sanitaria in corso.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 27/07/2023 16:26

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