- Oggetto:
- Oggetto:
OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO
- Oggetto:
OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- MAN0049
- Docente
- Stefano Duglio (Titolare del corso)
- Corso di studi
- ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L' insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere
The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L 'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica. E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to better understand the Company Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system
The ability of a multidisciplinary communication will be the main result of the course, along the acquisition of technical and managerial terminology, to better understand typical problems of the Operation management.
Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help him to completely consider productive system and contribute to the solution of problems.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali. Fino al perdurare dell'emergenza pandemica, le lezioni saranno erogate attraverso la piattaforma online di Webex, in base alle disposizioni della Scuola di Management ed Economia.
Lectures. Till the end of the pandemic crisis and in accordance with the indications provided by the School of Management and Economics, the course will be performed by using the online Webex platform
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto composto dadue parti.
La prima parte conterrà 10 domande a scelta multipla (1 punto per ogni domanda giusta e 0 punti per ogni domanda sbagliata o non risposta) e la seconda parte sarà composta da due domande libere, con spazio predefinito per la risposta, per un totale di 10 punti a domanda.
Il tempo a disposizione sarà di 1h15 minuti
Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management
Students will be evaluated by a written exam, divided into two parts. The first part will be composed by 10 multiple choice questions (1 point for each correct answer) and the second part by 2 open questions (10 points for each question). The exam will last 1h15'.
The topics of the exams would the themes studied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded to reflect on production issues engaged in the operations management.
- Oggetto:
Programma
Parte I
- Pianificare il sistema produttivo
- Efficienza degli impianti
- Servizi tecnici alla produzione
Parte II
- Operations management
- Analisi dei processi e loro progettazione
- Total quality management e metodologie connesse
- Lean production e strumenti collegati
- Introduzione alle tematiche energetiche, doganali ed ai sistemi di gestione.
Part I
Production system: guidelines for planning
Equipment efficiency
Some technical services to the production
Part II
Operations management
Process analysis and design
Total quality management and other methodologies
Lean production and related tools
Elements of production planning
Introduction to energetic and customs issues; management systems.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
1. Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book all'indirizzo http://www.giappichelli.it/il-sistema-di-produzione-delle-aziende-industriali;
2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et al. (quarta edizione), estratto, (2020), EAN 9781307610888, Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online1. Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book all'indirizzo http://www.giappichelli.it/il-sistema-di-produzione-delle-aziende-industriali;
2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et al. (quarta edizione), selection, (2020), EAN 9781307610888, Milano, ed. McGraw Hill Italia, hardbook available on all the online platforms- Oggetto:
Orario lezioni
- Oggetto:
Note
Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente
- Oggetto: