- Oggetto:
- Oggetto:
OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO
- Oggetto:
OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- MAN0049
- Docente
- Stefano Duglio (Titolare del corso)
- Corso di studi
- ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento in Operations Management si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere. L’insegnamento, quindi, contribuisce agli obiettivi formativi del Corso di Studio in Economia Aziendale consentendo allo studente di avere una visione esaustiva della pianificazione e della gestione della produzione nonché delle performance aziendali, sviluppando quindi competenze in ambito organizzativo di impresa nel comparto produttivo.
The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context. The course, therefore, contributes to the objectives of the Bachelor’s Degree by allowing students to have a comprehensive view of production planning and management as well as business performance, thus developing skills in the business organization in the production sector.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L 'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica. E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.Conoscenza e capacità di comprensione
- descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;
- elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);
- illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;
- catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali
Applicazione della conoscenza e comprensione
- partecipare alla pianificazione di attività di gestione e di produzione
- collaborare all'implementazione di sistemi di qualità
- essere in grado di utilizzare strumenti analitici per la valutazione delle attività nello stabilimento industriale
Autonomia di giudizio
- collegare aspetti economici e tecnologici della produzione
- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione
Abilità comunicative
La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. La/lo studentessa/studente sarà infatti in grado
- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi
- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione
The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to better understand the Company Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system
The ability of a multidisciplinary communication will be the main result of the course, along the acquisition of technical and managerial terminology, to better understand typical problems of the Operation management.
Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help him to completely consider productive system and contribute to the solution of problems.
Knowledge and understanding skills
- describe the main production areas and their characteristics
- list the production configurations (continuous and discontinuous processes,...) of the company according to the type of market demand (layout of plants according to the type of production)
- illustrate the basic characteristics of the processes and their costs;
- catalogue the different forms of production management on the basis of current production approaches.
Applying knowledge and understanding
- participate in the planning of management and production activities
- collaborate in the implementation of quality systems
- be able to use analytical tools for the evaluation of activities in the industrial plant
Autonomy of judgement- link the economic and technological aspects of production
- make broad assessments of the economic aspects of production.
Communication skillsThe resulting multidisciplinary communication skills are the main outcome of the course. The student will be able to
- combine technical and managerial terminology relating to production processes
- contribute to the solution of problems relating to the technological aspects of production
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
48 ore di Lezioni frontali.
48 hours Lectures.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto composto dadue parti.
La prima parte conterrà 10 domande a scelta multipla (1 punto per ogni domanda giusta e 0 punti per ogni domanda sbagliata o non risposta - 10 minuti). Punteggio minimo: 5 su 10 risposte corrette. La seconda parte sarà composta da due domande libere, con spazio predefinito per la risposta, per un totale di 10 punti a domanda (50 minuti).
Il tempo a disposizione sarà di 1h.
Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management
Students will be evaluated by a written exam, divided into two parts. The first part will be composed by 10 multiple choice questions (1 point for each correct answer - 10 minutes). Minimun score: 5 out of 10 questions.
The second part consists of 2 open questions (10 points for each question - 50 minutes).
The exam will last 1h.
The topics of the exams would the themes studied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded to reflect on production issues engaged in the operations management.
- Oggetto:
Programma
Parte I
- Pianificare il sistema produttivo
- Efficienza degli impianti
- Servizi tecnici alla produzione
Parte II
- Operations management
- Analisi dei processi e loro progettazione
- Total quality management e metodologie connesse
- Lean production e strumenti collegati
- MRP - Material requirements Planning
Part I
Production system: guidelines for planning
Equipment efficiency
Some technical services to the production
Part II
Operations management
Process analysis and design
Total quality management and other methodologies
Lean production and related tools
Elements of production planning
Introduction to energetic and customs issues; management systems.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Il sistema produzione delle aziende industriali
- Anno pubblicazione:
- 2015
- Editore:
- Giappichelli
- Autore:
- Ceré, Luciano - Santoprete, Giancarlo
- ISBN
- Note testo:
- Disponibile online su piattaforma Proquest
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Operations management nella produzione e nei servizi
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- McGraw Hill Italia
- Autore:
- Chase et al.
- ISBN
- Note testo:
- Disponibile online su piattaforma Vitalsource
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Slides integrative saranno fornite dal docente durante le lezioni del corso, ad integrazione dei contenuti dei testi adottati
- Oggetto:
Orario lezioni
- Oggetto:
Note
Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente
- Oggetto: