Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT - B (lettere E-N)

Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT - B (lettere E-N)

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
MAN0049
Docenti
Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Giorgio Mina (Esercitatore)
Corso di studi
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Amministrazione Finanza e Controllo
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Banca Borsa e Assicurazione
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Gestione strategica d'impresa
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Marketing
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Professioni Contabili
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire conoscenza riguardo alla struttura e al funzionamento delle imprese. All’interno dell’analisi imperniate sullo studio delle funzioni aziendali, l’insegnamento si propone di fornire gli strumenti terminologici e tecnici per comprendere la produzione nelle imprese manifatturiere.

The course is part of the general objective of providing knowledge on the structure and functioning of enterprises. As part of the analysis focusing on the study of business functions, the course aims to provide students with the terminological and technical tools to understand production in manufacturing enterprises.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione con nozioni e strumenti utili (es: organizzazione della produzione, gestione dei processi…) ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. La formazione a vocazione tecnico amministrativa del corso di Studi in Economia Aziendale sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze.

 

Conoscenza e capacità di comprensione

-  descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;

-  elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);

-  illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;

-  catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali

 

Applicazione della conoscenza e comprensione

- partecipare alla pianificazione di attività di gestione e di produzione

- collaborare all'implementazione di sistemi di qualità

- essere in grado di utilizzare strumenti analitici per la valutazione delle attività nello stabilimento industriale

 

 

Autonomia di giudizio

- collegare aspetti economici e tecnologici della produzione

- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione

 

Abilità comunicative

 La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. La/lo studentessa/studente sarà infatti in grado

- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi

- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione

 

The course aims to complete the student's training with useful notions and tools (e.g. organisation of production, process management etc.) to delve into the technological aspects of production, which are indispensable for a better understanding of how businesses operate. The training with a technical-administrative vocation of the degree course in Business Administration will therefore be completed and enriched by the following skills:

 

Knowledge and understanding skills

- describe the main production areas of a factory and their characteristics

- list the production configurations (continuous and discontinuous processes,...) of the company according to the type of market demand (layout of plants according to the type of production)

- illustrate the basic characteristics of the processes and their costs;

- catalogue the different forms of production management on the basis of current production approaches.

 

Applying knowledge and understanding

- participate in the planning of management and production activities

- collaborate in the implementation of quality systems

- be able to use analytical tools for the evaluation of activities in the industrial plant


Autonomy of judgement

- link the economic and technological aspects of production

- make broad assessments of the economic aspects of production.


Communication skills

The resulting multidisciplinary communication skills are the main outcome of the course. The student will be able to

- combine technical and managerial terminology relating to production processes

- contribute to the solution of problems relating to the technological aspects of production

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’Insegnamento è strutturato in 48 ore di didattica frontale, suddivise in lezioni da 2 e 3 ore in base al calendario accademico. La didattica frontale si costituisce di lezioni teoriche e seminari tenuti da esperti d’impresa sugli argomenti trattati. Durante l’insegnamento sono proposte alle studentesse e agli studenti alcune verifiche dell’apprendimento da svolgersi in aula ed in modo collettivo che propongono quesiti volti a verificare la comprensione degli argomenti trattati. Allo stesso modo alcune esercizi proposti dal docente permettono di verificare l’applicazione pratica degli argomenti visti a livello teorico.               


The course is structured in 48 hours of face-to-face teaching, divided into lectures of 2 and 3 hours according to the academic calendar. The frontal activity consists of theoretical lectures and seminars held by business experts on the topics covered. During the course, a number of learning tests will be provided to students in the classroom and in a collective manner, proposing questions aimed at verifying comprehension of the topics covered. Similarly, some exercises proposed by the lecturer will allow students to verify the practical application of the topics seen at theoretical level.

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare studentesse e studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.

L’esame, oltre a verificare la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati, si pone l’obiettivo di verificare le competenze di cui sopra (cfr Risultati dell’apprendimento attesi): le domande, infatti, comprendono elementi descrittivi ma anche critici. Necessario al superamento dell’esame è un corretto utilizzo della terminologia e una chiara e sintetica esposizione che esponga i collegamenti logici tra gli aspetti considerati.

La prova di valutazione sarà scritta con 4 domande aperte (1 domanda da 15 punti, 2 domande da 5 punti, 1 domanda da 6) con spazio di risposta predefinito. La durata dell'esame è di 45 minuti.

 

The topics of the exams would the themes dealed with during the course and indicated in the program. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

In addition to testing knowledge and understanding of the topics covered, the examination aims to test the above skills and the questions include descriptive and critical elements. Passing the examination requires a correct use of terminology and a clear and concise exposition, showing the logical connections between the aspects considered.

Students will be evaluated by a written exam with 4 open questions (2 questions of 5 marks, 1 question of 6 marks and 1 question of 15 marks) with a predefined answer space. The duration of the examination is 45 minutes.

 

Oggetto:

Programma

Parte I

La pianificazione del sistema di produzione (Scelta del processo produttivo, scelta del macchinario, scelta del layout, scelta degli edifici e delle aree, scelta dell’ubicazione dello stabilimento.

Gli stabilimenti industriali. I principali servizi
I servizi speciali (Trattamento dei materiali, trasporti interni e magazzini), il servizio di approvvigionamento e trattamento dell’acqua per l’industria, il servizio manutenzione, l’efficienza tecnico – economica.

Parte II

Analisi dei processi(tipi di processo, misurazione delle performance, riduzione dei tempi di attraversamento dei processi…).

Progettazione e selezione dei processi nella produzione industriale.

Total quality management: orientamento al 6 sigma (Logiche della qualità, specifiche e costi della qualità, qualità six sigma, sistema Shingo…).

Just in time e lean system (storia, just in time: principi e funzionamento, strumenti della lean production…).

Material Requirements Planning (che cos’è, sistemi di pianificazione di fabbisogno di materiale…)

Parte III

Introduzione ai sistemi di gestione per l'impresa.

 

 

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

 

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

Elements of production planning

Introduction to  management systems.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il sistema produzione delle aziende industriali
Anno pubblicazione:  
2014
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
Ceré, Luciano - Santoprete, Giancarlo
ISBN  
Note testo:  
Disponibile online su piattaforma Proquest
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Operations management nella produzione e nei servizi
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
McGraw-Hill (create)
Autore:  
Chase, Richard B.
ISBN  
Note testo:  
Disponibile online su piattaforma Vitalsource
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

1. Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book all'indirizzo https://www.giappichelli.it/il-sistema-di-produzione-delle-aziende-industriali;

2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et al. (quarta edizione), estratto, (2014), Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online o presso Celid (C.so Unione Sovietica 218/bis)

3. Scatol8®: A Path to Sustainability, scaricabile gratuitamente al link:
http://scatol8.net/?page_id=303open_in_new
Di cui è necessario studiare la sezione 3 (pagine da 226 a 307) e consigliata la lettura della sezione 1 (pagine da 1 a 60).

 



Oggetto:

Orario lezioni

Oggetto:

Note

Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente ed inseriti nella cartella "Materiali didattici" di Moodle.

Si ricorda inoltre che su MOODLE saranno rese disponibili tutte le informazioni relative alle lezioni in streaming.

 

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. 

 


Additional material will be indicated by the professor and upload in Moodle.

All information relating to the online lessons will be made available on MOODLE.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/12/2022 09:44

Location: https://www.ecoaz.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!