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GESTIONE DELLA QUALITA' NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE - BIELLA

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Quality management in food sector - Biella

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MAN0014
Docente
Prof. Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Corso di studi
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Gestione delle imprese - Biella
Anno
2° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Non sono richiesti particolari prerequisiti
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L' insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche del settore agroalimentare.

The course aims at providing information about the problems  in the agrifood context.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L' insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tipici del settore agroalimentare. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica.

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the main aspects of food supply chain. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise.

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Modalità di insegnamento

L' insegnamento prevede 42 ore di didattica frontale integrate da visite aziendali e proiezione di filmati e documentari inerenti le tematiche affrontate.

The course is articulated in 42 hours of formal lectures integrated with company visits and documentaries on the issued addressed.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto (durata: 1 ora), composto  da domande aperte con spazio di risposta predefinito, con orale facoltativo a seguire. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle principali  problematiche della filiera agroalimentare.

Written exam (h. 1) composed by open questions with a limited space for answers, then optional oral exam. The topics of the exams will be the issues supplied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded  to reflect on main issues about the agrifood sector.

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Programma

Introduzione al settore agroalimentare

La percezione della qualità nel settore agroalimentare

L’origine dei prodotti alimentari

La contraffazione: agropirateria e frodi alimentari

La politica europea in ambito agroalimentare

I requisiti di produzione e le norme di commercializzazione

I sistemi di qualità dei prodotti alimentari

Gli strumenti tecnici per la commercializzazione

L’innovazione tecnologica applicata al settore alimentare

Casi studio

Seminari e visite aziendali possono completare il programma.

 

Introduction to agrifood sector

Food quality 

Origin of food

Counterfeit and piracy in agrifood sector

Law EU: food safety and quality

Certification schemes and tools.

Case studies

Visit to firms and seminars may be organised during the course

Testi consigliati e bibliografia

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Le indicazioni necessarie saranno fornite durante il corso.

 

Bibliographical references will be given during the course.

 



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Ultimo aggiornamento: 05/11/2015 12:38

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