- Oggetto:
- Oggetto:
GESTIONE DELLA QUALITA' NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE - BIELLA
- Oggetto:
Quality management in food sector - Biella
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- MAN0014
- Docente
- Prof. Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
- Corso di studi
- ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Gestione delle imprese - Biella
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Non sono richiesti particolari prerequisiti
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L' insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche del settore agroalimentare.
The course aims at providing information about the problems in the agrifood context.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L' insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tipici del settore agroalimentare. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica.
The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the main aspects of food supply chain. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L' insegnamento prevede 42 ore di didattica frontale integrate da visite aziendali e proiezione di filmati e documentari inerenti le tematiche affrontate.
The course is articulated in 42 hours of formal lectures integrated with company visits and documentaries on the issued addressed.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto (durata: 1 ora), composto da domande aperte con spazio di risposta predefinito, con orale facoltativo a seguire. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle principali problematiche della filiera agroalimentare.
Written exam (h. 1) composed by open questions with a limited space for answers, then optional oral exam. The topics of the exams will be the issues supplied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded to reflect on main issues about the agrifood sector.
- Oggetto:
Programma
Introduzione al settore agroalimentare
La percezione della qualità nel settore agroalimentare
L’origine dei prodotti alimentari
La contraffazione: agropirateria e frodi alimentari
La politica europea in ambito agroalimentare
I requisiti di produzione e le norme di commercializzazione
I sistemi di qualità dei prodotti alimentari
Gli strumenti tecnici per la commercializzazione
L’innovazione tecnologica applicata al settore alimentare
Casi studio
Seminari e visite aziendali possono completare il programma.
Introduction to agrifood sector
Food quality
Origin of food
Counterfeit and piracy in agrifood sector
Law EU: food safety and quality
Certification schemes and tools.
Case studies
Visit to firms and seminars may be organised during the course
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Le indicazioni necessarie saranno fornite durante il corso.
Bibliographical references will be given during the course.
- Oggetto: