Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO

Oggetto:

OPERATIONS MANAGEMENT - CUNEO

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
MAN0049
Docente
Stefano Duglio (Titolare del corso)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento in Operations Management si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere. L’insegnamento, quindi, contribuisce agli obiettivi formativi del Corso di Studio in Economia Aziendale consentendo allo studente di avere una visione esaustiva della pianificazione e della gestione della produzione nonché delle performance aziendali, sviluppando quindi competenze in ambito organizzativo di impresa nel comparto produttivo.

 

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context. The course, therefore, contributes to the objectives of the Bachelor’s Degree by allowing students to have a comprehensive view of production planning and management as well as business performance, thus developing skills in the business organization in the production sector.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L 'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica. E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.

Conoscenza e capacità di comprensione

-  descrivere le zone principali dell’area produttiva di un impianto e le loro caratteristiche;

-  elencare le configurazioni produttive (processi continui e discontinui,…) dell’impresa sulla base del tipo di domanda di mercato (disposizione planimetrica degli impianti a seconda del tipo di produzione);

-  illustrare le caratteristiche fondamentali dei processi e dei relativi costi;

-  catalogare le differenti forme di gestione della produzione sulla base delle filosofie produttive attuali

 

Applicazione della conoscenza e comprensione

- partecipare alla pianificazione di attività di gestione e di produzione

- collaborare all'implementazione di sistemi di qualità

- essere in grado di utilizzare strumenti analitici per la valutazione delle attività nello stabilimento industriale

 

 

Autonomia di giudizio

- collegare aspetti economici e tecnologici della produzione

- effettuare delle valutazioni di massima relative agli aspetti economici della produzione

 

Abilità comunicative

 La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. La/lo studentessa/studente sarà infatti in grado

- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa ai processi produttivi

- concorrere alla risoluzione dei problemi relativi agli aspetti tecnologici della produzione

 

 

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to better understand the Company Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system

The ability of a multidisciplinary communication will be the main result of the course, along the acquisition of technical and managerial terminology, to better understand typical problems of the Operation management.

Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help him to completely consider productive system and contribute to the solution of problems.

 

Knowledge and understanding skills

- describe the main production areas and their characteristics

- list the production configurations (continuous and discontinuous processes,...) of the company according to the type of market demand (layout of plants according to the type of production)

- illustrate the basic characteristics of the processes and their costs;

- catalogue the different forms of production management on the basis of current production approaches.

 

Applying knowledge and understanding

- participate in the planning of management and production activities

- collaborate in the implementation of quality systems

- be able to use analytical tools for the evaluation of activities in the industrial plant


Autonomy of judgement

- link the economic and technological aspects of production

- make broad assessments of the economic aspects of production.


Communication skills

The resulting multidisciplinary communication skills are the main outcome of the course. The student will be able to

- combine technical and managerial terminology relating to production processes

- contribute to the solution of problems relating to the technological aspects of production

Oggetto:

Programma

Parte I

-        Pianificare il sistema produttivo

-        Efficienza degli impianti

-        Servizi tecnici alla produzione

Parte II

-        Operations management

-        Analisi dei processi e loro progettazione

-        Total quality management e metodologie connesse

-        Lean production e strumenti collegati

-        MRP - Material requirements Planning

 

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

 

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

Elements of production planning

Introduction to energetic and customs issues; management systems.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

48 ore di Lezioni frontali.

 

48 hours Lectures.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto composto dadue parti.

La prima parte conterrà 10 domande a scelta multipla (1 punto per ogni domanda giusta e 0 punti per ogni domanda sbagliata o non risposta) e la seconda parte sarà composta da due domande libere, con spazio predefinito per la risposta, per un totale di 10 punti a domanda.

Il tempo a disposizione sarà di 1h15 minuti

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management

Students will be evaluated by a written exam, divided into two parts. The first part will be composed by 10 multiple choice questions (1 point for each correct answer) and the second part by 2 open questions (10 points for each question). The exam will last 1h15'.

The topics of the exams would the themes studied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Il sistema produzione delle aziende industriali
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
Ceré, Luciano - Santoprete, Giancarlo
ISBN  
Note testo:  
Disponibile online su piattaforma Proquest
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Operations management nella produzione e nei servizi
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
McGraw Hill Italia
Autore:  
Chase et al.
ISBN  
Note testo:  
Disponibile online su piattaforma Vitalsource
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

Slides integrative saranno fornite dal docente durante le lezioni del corso, ad integrazione dei contenuti dei testi adottati



Oggetto:

Note

Eventuali materiali aggiuntivi saranno indicati dal docente

Oggetto:

Orario lezioniV

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 19/09/2022 09:32

    Non cliccare qui!