- Oggetto:
- Oggetto:
TECNOLOGIA DELLA PRODUZIONE - BIELLA
- Oggetto:
Production technology Biella
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- ECO0395
- Docente
- Prof. Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
- Corso di studi
- ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Gestione delle imprese - Biella
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
-
Nessuno.
None. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere.
The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il corso prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica. E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.
The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to understand better the company's Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system. The ability of a multidisciplinary communication will be the main result of the course, along with the acquisition of technical and managerial terminology, to understand better typical problems of the Operation management. Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to completely consider productive system and contribute to the solution of problems.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso prevede 42 ore di didattica frontale integrate da visite aziendali e proiezione di filmati e documentari inerenti le tematiche affrontate.
The course is articulated in 42 hours of formal lectures integrated with company visits and documentaries on the issued addressed.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto (durata: 1 ora), composto da domande aperte con spazio di risposta predefinito, con orale facoltativo a seguire. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.
Written exam (h. 1), composed by open questions with a limited space for answers, then optional oral exam. The topics of the exams will be the issues supplied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded to reflect on production issues engaged in the operations management.
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Parte I
Pianificare il sistema produttivo
Efficienza degli impianti
Servizi tecnici alla produzione
Parte II
Operations management
Analisi dei processi e loro progettazione
Total quality management e metodologie connesse
Lean production e strumenti collegati
Introduzione alle tematiche energetiche ed ai sistemi di gestione
Part I
Production system: guidelines for planning
Equipment efficiency
Some technical services to the production
Part II
Operations management
Process analysis and design
Total quality management and other methodologies
Lean production and related tools
Elements of production planning
Introduction to energetic and management systems.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
1. Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book all'indirizzo http://www.giappichelli.it/il-sistema-di-produzione-delle-aziende-industriali,3484813;
2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et al. (terza edizione), estratto, (2014), Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online o presso Celid (C.so Unione Sovietica 218/bis)- Oggetto: