Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

TECNOLOGIA DELLA PRODUZIONE - BIELLA

Oggetto:

Production technology Biella

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
ECO0395
Docente
Prof. Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Corso di studi
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Gestione delle imprese - Biella
Anno
3° anno
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Nessuno.


None.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative alle problematiche tecnologiche della produzione nelle imprese manifatturiere.

The course aims at providing information about the technological problems of production in the industrial context.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il corso prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti tecnologici della produzione, imprescindibili per comprendere al meglio il funzionamento dell’impresa. Lo studente sarà quindi in grado di applicare la conoscenza appresa nella valutazione tecnico economica di tematiche normalmente ritenute di competenza esclusivamente tecnica. E’ fondamentale che l’impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche in grado di fornirgli una capacità oggettiva di giudizio su questioni che, nell’ambito del sistema produttivo integrato moderno, non possono costituire un aspetto distinto. La capacità di comunicazione multidisciplinare sarà il principale risultato del corso, a fianco dell’acquisizione di terminologia tecnica da affiancare a quella manageriale per meglio comprendere le problematiche nel loro insieme. La capacità di apprendimento dello studente sarà migliorata dall’acquisizione di strumenti di valutazione che lo aiuteranno a stimare nel complesso la realtà produttiva e a concorrere concretamente alla risoluzione dei problemi.

The course aims at completing the student’s knowledge thanks to concepts and tools useful to examine the technological aspects of production that are necessary to understand better the company's Operations. Students will be able to apply the technical and economic knowledge in the evaluation of issues that are normally considered part of the only technical expertise. The student’s economic and accounting expertise has to be completed by technical knowledge in order to give student an objective evaluation about fundamental issues in the current productive system. The ability of a multidisciplinary communication will be the main result of the course, along with the acquisition of technical and managerial terminology, to understand better typical problems of the Operation management. Student’s learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to completely consider productive system and contribute to the solution of problems.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso prevede 42 ore di didattica frontale integrate da visite aziendali e proiezione di filmati e documentari inerenti le tematiche affrontate.

The course is articulated in 42 hours of formal lectures integrated with company visits and documentaries on the issued addressed.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto (durata: 1 ora), composto  da domande aperte con spazio di risposta predefinito, con orale facoltativo a seguire. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante il corso e presenti nel programma elaborati in modo da portare gli studenti a riflettere sulle problematiche della produzione che si affrontano nell'area dell'operations management.

Written exam (h. 1), composed by open questions with a limited space for answers, then optional oral exam. The topics of the exams will be the issues supplied during the course and indicated in the program. Students will be then leaded  to reflect on production issues engaged in the operations management.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Parte I

Pianificare il sistema produttivo

Efficienza degli impianti

Servizi tecnici alla produzione

 

Parte II

Operations management

 Analisi dei processi e loro progettazione

Total quality management e metodologie connesse

Lean production e strumenti collegati

Introduzione alle tematiche energetiche ed ai sistemi di gestione

 

Part I

Production system: guidelines for planning

Equipment efficiency

Some technical services to the production

 

Part II

Operations management

Process analysis and design

Total quality management and other methodologies

Lean production and related tools

Elements of production planning

Introduction to energetic and management systems.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1. Il sistema produzione delle aziende industriali, di L.Cere' e G.Santoprete, estratto (2014), Torino, ed. Giappichelli, disponibile in versione e-book all'indirizzo http://www.giappichelli.it/il-sistema-di-produzione-delle-aziende-industriali,3484813;

2. Operations management nella produzione e nei servizi, di R.B. Chase et al. (terza edizione), estratto, (2014), Milano, ed. McGraw Hill Italia, disponibile in formato cartaceo e distribuito su tutte le piattaforme online o presso Celid (C.so Unione Sovietica 218/bis)



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/09/2015 12:50

Location: https://www.ecoaz.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!