Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

STORIA DELL'IMPRESA

Oggetto:

History of entrepreneurship

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
ECO0091
Docente
Letizia Pagliai (Titolare del corso)
Corso di studio
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Professioni Contabili
Anno
3° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
SECS-P/04 - storia del pensiero economico
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di approfondire alcuni aspetti della teoria economica, con particolare riferimento alla figura dell'imprenditore, alla natura dell'impresa e al ruolo culturale, economico e sociale dell'impresa stessa in una dimensione sociale. La prospettiva adottata nell'insegnamento sarà storica; particolare attenzione è rivolta agli aspetti metodologici delle dinamiche di impresa.

This program's aim is to deal with some economic issues, with a glance on the role of entrepreneur, as well as the cultural, economic and social role of the firm within a social framework. We will be adopting a historical persepctive with a special attention to the methodology of the firm.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

La componente studentesca è orientata ad un approfondito esame della natura dell'impresa come soggetto economico entro un  quadro generale di conoscenza teorica e storica del sistema economico in evoluzione costante. In particolare, è richiesta la conoscenza e capacità di comprensione della realtà imprenditoriale a livello teorico; la capacità di applicare conoscenza e comprensione ai singoli casi delle varie tipologie di impresa; un'autonomia di giudizio nell analisi dell'oggetto di studio che si associa allo sviluppo delle abilità comunicative e della capacità di apprendimento.

 Students are required to be able to achieve the capacity to consider the nature of the firm as an economic agent within a general theoretical and historical acknowlegment  of the present economic system which is constantly changing. Specifically, they are required to know and understand entrpeneruship from a theoreticla poijt of view; the ability to apply their knowledge  to specific case studies; a self-fullfilled capacity to analyze the topic of the course along with a good expertise in communicating what they learn.

Oggetto:

Programma

Orientamenti metodologici e storiografici

La teoria dell’impresa nell’interpretazione della tradizione europea e in quella anglosassone

L’imprenditore nella storia del pensiero economico

L’impresa e il contesto socioculturale, istituzionale e normativo

Le forme di impresa: grande impresa manageriale, impresa familiare, cooperativa, multinazionale, holding e distretti

Aspetti organizzativi e mercato del lavoro

Il ruolo della grande e della piccola e media impresa

L'ascesa dell’Impresa pubblica

Le privatizzazioni

Methodological and historiographical orientations

The theory of the enterprise in the interpretation of the European and Anglo-Saxon traditions

The entrepreneur in the history of economic thought

The enterprise and the socio-cultural, institutional and regulatory context

The forms of enterprise: large managerial enterprise, family enterprise, cooperative, multinational, holding company and districts

Organisational aspects and the labour market

The role of large and small and medium-sized enterprises

The rise of public enterprise

Privatisations

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Insegnamento tradizionale in presenza, non è disponibile la registrazione, slides depositate nel moodle.

Traditional in-person class, no recording available, slides deposited in the lecturer's moodle.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste nel superamento di una prova scritta che verte sui contenuti delle lezioni (slides), del libro in programma ed, eventualmente, di articoli scientifici forniti su piattaforma moodle dal docente. 

Metodo: esame scritto. Lo scritto consta di 3 domande aperte

Durata della prova scritta: 50 minuti.

Criteri di valutazione: capacità di dimostrare e elaborare le conoscenze acquisite, capacità di riflettere criticamente sul lavoro svolto, competenza nell'uso del lessico della disciplina.

Tipo di valutazione: voto in trentesimi.

The examination consists of passing a written test covering the content of the lectures (slides), the book on the syllabus and, if applicable, scientific articles provided on the moodle platform by the lecturer.

Method: Written examination. The test consists of 3 open questions

Length of the exam: 50 minutes.


Assessment criteria: ability to demonstrate and elaborate on the knowledge acquired, ability to reflect critically on the work carried out, competence in the use of the vocabulary of the discipline.


Type of assessment: grade in thirtieths

 

Oggetto:

Attività di supporto

Durante il corso verranno segnalate alcune letture integrative.

Some supplementary readings will be pointed out during the course.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Storia d'impresa. Seconda edizione
Anno pubblicazione:  
2012
Editore:  
il Mulino
Autore:  
P.A. Toninelli
ISBN  
Permalink:  
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

F. Amatori, A. Colli, Storia d’impresa. Complessità e paragone, Pearson, 2022; in particolare cap. 2 (pp. 13-27) e cap. 3 (pp. 29-41).



Oggetto:

Note

Gli studenti che intendono svolgere l'elaborato finale triennale in Storia dell'impresa devono avere frequentato il corso e sostenuto con buon esito l'esame finale. Gli studenti internazionali o Erasmus incoming sono invitati a prendere tempestivamente contatto col docente. Lo studente con DSA dovrà contattare l'Ufficio competente prima di scrivere al docente, per ottenere preventivamente dall'Ufficio stesso l'autorizzazione a fruire delle misure compensative.

Students wishing to undertake the three-year final paper in History of entrepreneurship must have attended the course and successfully passed the final examination. International or Erasmus incoming students are invited to contact the lecturer in good time. Students with DSA must contact the relevant office before writing to the lecturer, in order to obtain prior authorisation from the office to use compensatory measures.

Oggetto:

Orario lezioniV

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 25/09/2023 19:27

    Location: https://www.ecoaz.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!