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Oggetto:
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GESTIONE DELLA QUALITÀ NEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE - BIELLA

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QUALITY MANAGEMENT IN AGRO- FOOD

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
MAN0014
Docente
Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Corso di studi
Gestione delle imprese - Biella
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
No
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce una visione completa delle attività e delle problematiche relative al settore degli alimenti e delle bevande nelle diverse fasi della filiera produttiva fino al momento del consumo. L’insegnamento ha come obiettivo il trasferimento di conoscenze di base finalizzato alla gestione dell’attività di impresa attraverso l’assimilazione dei fondamenti normativi in ambito europeo e nazionale (cogenti e volontari) ed il coordinamento dei diversi strumenti tecnico-operativi specifici di settore.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiranno una preparazione di base relativa alle principali tematiche del settore alimentare, agli strumenti ed alle strategie, finalizzate alla tutela e alla valorizzazione dei prodotti alimentari di qualità.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto con domande aperte; orale facoltativo per gli studenti sufficienti allo scritto, obbligatorio per i non pienamente sufficienti.

Scritto con orale facoltativo Durata: 4 ore

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Programma

Introduzione al settore agroalimentare

Il valore nutritivo e la conservazione degli alimenti

La percezione della qualità nel settore agroalimentare

L’origine dei prodotti alimentari

La contraffazione: agropirateria e frodi alimentari

La politica europea in ambito agroalimentare

I requisiti di produzione e le norme di commercializzazione

I sistemi di qualità dei prodotti alimentari

Gli strumenti tecnici per la commercializzazione

L’innovazione tecnologica applicata al settore alimentare

Casi studio

 

Testi consigliati e bibliografia

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Le indicazioni necessarie saranno fornite durante il corso.



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Ultimo aggiornamento: 25/05/2015 14:44

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