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GESTIONE DELLA QUALITA' - CUNEO

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QUALITY MANAGEMENT

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
MAN0206
Docenti
Giovanni Peira (Titolare del corso)
Alessandro Bonadonna (Titolare del corso)
Corso di studi
ECONOMIA AZIENDALE - percorso: Direzione delle imprese - Cuneo
Anno
3° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire allo studente le informazioni fondamentali relative al concetto di qualità nelle attività produttive e servizi.

 

 The course aims at providing information as to the concept of quality in productive and service context.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione dello studente con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti relativi alla qualità attraverso l'analisi del contesto produttivo e di servizio (per es. settore agroalimentare e ambiente).

 

Conoscenza e capacità di comprensione

Lo studente sarà quindi in grado di comprendere e valutare criticamente quali strumenti le imprese possano oggi adottare per gestire al proprio interno la variabile qualità ed accrescere la propria competitività sui mercati.

 

Autonomia di giudizio

E' fondamentale che l'impronta economico contabile dello studente venga completata da alcune conoscenze tecniche e metodologiche in grado di fornirgli una capacità di giudizio su aspetti essenziali per il mondo imprenditoriale.

 

Abilità comunicative

La capacità di comunicazione dello studente sarà migliorata dall'acquisizione di strumenti e metodologie di valutazione che lo aiuteranno a valutare la variabile qualità sia di servizio sia di prodotto.

 

The course aims at completing the student's knowledge thanks to tools useful to examine the aspects related to the concept of quality through the analysis of two specific contexts i.e. production and service (e.g. food and environment). Students will be able to critically apply and evaluate the technical and methodological tools that can be implemented by the companies in order to manage the afore-mentioned aspects and to enhance their competiveness on the markets. The student's economic and accounting expertise has to be completed by technical and methodological knowledge in order to give student an judgment ability on important issues in the current market. Students' learning ability will be improved by the acquisition of evaluation tools that will help them to assess the competitive variables related to food and the environment

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Modalità di insegnamento

Didattica frontale costituita da lezioni teoriche e seminari. Saranno presi in considerazione interventi seminariali esterni tenuti da esperti del settore.

Tutte le informazioni relative alle lezioni saranno disponibili su MOODLE.

Lectures and seminars. Seminars held by experts may be taken into consideration during the course.

All information relating to the lessons will be made available on MOODLE.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma. La verifica della preparazione degli studenti avverrà con esame scritto con domande aperte e spazio di risposta predefinito.

 

The topics of the exams would the themes dealed with during the course and indicated in the programm. Students will be evaluated by a written exam with open questions.

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Programma

Introduzione al corso

Il concetto di qualità: qualità di processo e qualità di prodotto

Qualità legale, volontaria e regolamenta

Cenni ai processi di normazione, accreditamento e certificazione 

La qualità di processo in un settore produttivo (food)

1. I sistemi di gestione

2. La filiera e i suoi sistemi di qualità

 

La qualità di prodotto in un settore produttivo

La qualità nel settore agroalimentare

Le declinazioni del termine qualità

I requisiti di produzione

Le norme di commercializzazione

I sistemi di qualità

Introduction

The concept of quality

Process quality and product quality

Process quality in productive context (food)

  1. The Management Systems
  2. Food supply chain and related quality systems

 

 

Quality product in productive context (food)

Quality in the agro-system industry

The different meanings of quality

The production requirements

The commercialization standards

The quality systems

Testi consigliati e bibliografia

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I docenti forniranno il materiale necessario durante il corso che sarà disponibile su piattaforma MOODLE.

 

The teachers will provide slides and other materials during the lectures  that will be available on MOODLE platform.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. 

Tutte le informazioni sull`erogazione del corso verranno fornite in Moodle

All information relating to the lessons in streaming will be made available on MOODLE.

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Ultimo aggiornamento: 29/09/2021 09:42

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